jueves, 18 de julio de 2013

CAMBRILS GASTRONÓMICO

De todos es sabido que Cambrils es un municipio con una gran tradición gastronómica. Desde la cocina tradicional de las barcas de pescadores hasta los grandes restaurantes con Estrella Michelín, en Cambrils la gastronomía cubre todas las necesidades y todos los bolsillos de los que la visitan.

Algunos de sus platos más conocidos y tradicionales son:

"Suquet" de pescado
Lo que se denomina suquet de pescado es un derivado de la antigua olla de pescado. Los antiguos pescadores, con el paso de los años, fueron modificándola y, con los mismos ingredientes, con inventiva e imaginación, consiguieron el suquet tradicional. Hoy en día lo podemos degustar en la mesa con el mismo sabor de antes.

Fideos "rossos"
Es una de las glorias de la cocina cambrilense. Es un plato para los auténticos amantes de los fideos y de la esencia del mar. Se basa en la calidad y la variedad del pescado. Lo que se utiliza para elaborar el suculento fumet se denomina "pescado mecánico", es la base y la gracia de este plato. Se puede añadir allioli, en el mismo plato o en la salsera para qué cada cual se sirva la cantidad deseada.
Se denomina "Peix Mecànic" al pescado fresco (rape, "congre", galeras, cangrejos, etc. ) que se utiliza para hacer el "fumet" de pescado para poder elaborar los fideos "rossos".

Cambrillanes
Son los postres típicos de Cambrils desde 2005, premiadas en el marco del Universo Gastronómico de la Mediterránea. Elaboradas principalmente con uno de los productos típicos del territorio: la avellana. Los postres son un regalo para el paladar, para degustar en cualquier momento del día.

 Uno de los eventos gastronómicos del año son las Jornadas de la Galera, se organizan en torno al mes de Febrero, cuando es la temporada de pesca de este marisco. En ellas, varias decenas de restaurantes de la ciudad elaboran un menú o plato espaecial con galeras como ingrediente principal. Además se organizan otros tipo de actos en colaboración con cocineros de renombre y la Escuela de Hotelería de Cambrils.

Otro evento importante de la ciudad es el Forum del Mar, un punto de encuentro de gourmets, amantes de la cocina, productores y profesionales de las cocinas del Mediterráneo, en el marco de un Observatorio Gastronómico que se pretende convertirse en un espacio de diálogo alrededor de las cocinas del mar y propicia el intercambio de conocimientos entre sectores.

Diferentes espacios acogen las demostraciones de cocina en directo y las degustaciones, aulas para las degustaciones guiadas y espacios para las exposiciones de productos singulares relacionados con el mar y la tierra.

El Fòrum del Mar se celebra bianualmente, en otoño, convirtiendo la ciudad de Cambrils en el centro neurálgico de las cocinas del Mediterráneo, la cita obligada de los profesionales de la cocina.



VEN A VORAMAR Y PRUEBA NUESTROS FIDEUS ROSSOS!!

RESERVA TU ESTANCIA AQUÍ



No hay comentarios:

Publicar un comentario